欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 政府部门 >> 发改局
县发展和改革局主要职责及内设机构
发布单位:发改局 点击:6611次 时间:2019-11-15 14:50

主要职责:(一)研究提出全县国民经济和社会发展战略、县级中长期规划和年度计划。负责县级专项规划、区域规划、空间规划与县级发展规划的统筹衔接。起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关制度、草案。提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受县政府委托向县人大提交全县国民经济和社会发展计划的报告。

(二)提出加快建设现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务及相关政策。组织开展重大战略规划、重大政策、重大工程等评估督导,提出相关调整建议。负责汇总分析全县财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策。

(三)统筹提出全县国民经济和社会发展主要目标,监测预测预警全县经济和社会发展态势趋势,提出相应调控政策建议。统筹协调全县经济政策实施,牵头研究经济应对措施。调节经济运行,协调解决经济运行中的重大问题。负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(四)指导推进和综合协调经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。牵头推进供给侧结构性改革。协调推进产权制度和要素市场化配置改革。推动完善基本经济制度和现代市场体系建设,会同相关部门组织实施市场准入负面清单制度。

(五)牵头组织参与“一带一路”建设有关任务。承担统筹协调利用外资和走出去有关工作。负责权限内外商投资项目核准申报。

(六)负责投资综合管理,拟订全县固定资产投资总规模、结构调控目标。申报、转发下达中央财政性建设资金投资计划。按规定权限审批、备案、审核重大项目。拟订并推动落实鼓励民间投资政策措施。

(七)推进落实全县区域协调发展战略、新型城镇化战略和重大政策,组织拟订相关区域规划和政策。统筹推进实施县级区域发展战略。组织拟订和实施老少边贫及其他特殊困难地区发展规划和政策。承担全县水库移民安置和后期扶持工作。承担以工代赈扶贫项目的建设和管理工作。组织并推动实施全县新型城镇化相关工作。

(八)组织拟订全县综合性产业政策,拟订产业发展规划并组织实施。协调一二三产业发展重大问题并统筹衔接相关发展规划和重大政策。负责全县铁路、民航发展战略、规划的研究制定,协调推进全县交通基础设施建设。组织拟订并推动实施服务业及现代物流业战略规划和重大政策。分析研判消费变动趋势,拟订实施促进消费的综合性政策措施。

(九)推动实施创新驱动发展战略。会同相关部门拟订全县推进创新创业的规划,提出创新发展和培育经济发展新动能的规划。组织拟订并推动实施高技术产业和战略性新兴产业发展规划,协调产业升级、重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

(十)跟踪研判涉及全县经济安全、能源安全等各类风险隐患,提出相关工作建议。承担经济、能源等重点领域国家安全工作协调机制相关工作。

(十一)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订社会发展战略、总体规划,统筹推进全县基本公共服务体系建设和收入分配制度改革。负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

(十二)推进实施可持续发展战略,推动生态文明建设和改革,协调全县能源资源节约和综合利用等工作。提出健全生态保护补偿机制的政策措施,综合协调全县环保产业和清洁生产促进有关工作。提出全县能源消费控制目标、任务并组织实施。

      (十三)会同有关部门推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划实施,协调有关重大问题。配合有关部门推动实施军民融合发展战略,协调和组织实施国民经济动员有关工作。承担全县交通战备的组织协调工作。会同有关部门提出重要商品储备计划建议。

(十四)拟订全县能源发展战略、规划。提出能源体制改革建议。按权限实施能源项目和计划的管理,负责全县电力、 石油、天然气、新能源和可再生能源等行业管理工作。负责全县石油、天然气长输管道保护工作。

      (十五)拟订并推进落实服务央企有关政策,协调央企有关重大项目规划。统筹管理重大项目相关工作。

(十六)负责对全县的粮食市场供求进行宏观调控,监测分析。负责粮食流通的行政管理、行业指导和行政监督,负责对地方国有粮食企业改革的监督、检查、指导工作。会同有关部门提出县级粮食应急、救灾粮发放。引导和调控全县粮食市场。

(十七)组织县管商品价格和收费标准的听证工作。制定本县行政区域内调价申报、调价备案等价格干预措施和应急预案,承担全县价格调责任。监测、预测和分析全县价格总水平变化情况。指导全县价格和收费工作。负责组织指导全县农产品、工业品和重要服务项目成本调查。对县管商品和服务价格定价成本监审工作。

(十八)依法配合统计部门组织和指导本部门、本系统开展统计调查,确保各项数据真实准确和应统尽统。

(十九)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二十)职能转变。贯彻新发展理念,把主要精力转到管宏观、谋全局、抓大事上来,加强跨部门、跨地区、跨行业、跨领域的重大战略规划、重大改革、重大工程的综合协调,统筹全面创新改革,提高经济发展质量和效益。进一步减少微观管理事务和具体审批事项,最大限度减少政府对市场资源的直接配置,最大限度减少政府对市场活动的直接干预,提高资源配置效率和公平性,激发各类市场主体活力。

1.强化制定县级发展战略、统一规划体系的职能,完善县级规划制度,做好规划统筹,精简规划数量,提高规划质量,更好发挥县级发展战略、规划的导向作用。

2.完善宏观调控体系,创新调控方式,构建发展规划、财政、金融等政策协调和工作协同机制,强化经济监测预测预警能力,建立健全重大问题研究和政策储备工作机制,增强宏观调控的前瞻性、针对性、协同性。

3.深入推进简政放权,全面实施市场准入负面清单制度。深化投融资体制改革,最大限度减少项目审批范围。深化价格改革,及时修订调减政府定价目录,健全反映市场供求的定价机制。


内设机构:

(一)办公室。(二)工业和固定资产投资股。(三)农村经济股。(四)社会发展股。(五)移民代赈办。(六)调控管理股。(七)仓储物流管理股。(八)物价股。

上一篇: 县发展和改革局基本情况    2019-11-15
下一篇:没有了
版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号