欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 乡镇政府 >> 平阳镇
县平阳镇人民政府主要职责及内设机构
发布单位:平阳镇 点击:5509次 时间:2019-11-15 14:15

主要职责:

(一)全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

(二)研究制定全镇国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(三)抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。

(四)坚持以经济建设为中心,大力发展农业、非公有制经济和第三产业,不断发展镇域经济。

(五)抓好全镇精神文明和民主法制建设。

(六)抓好武装部、妇联、共青团等群众组织工作。

(七)抓好社会事业和镇村基础设施建设。

(八)办理上级人民政府交办的其他事项。


内设机构:

一、党群办公室

妇联

团结广大妇女积极投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步;组织妇女通过各种途径参与政府和社会事务的民主管理、民主监督,发挥妇女在基层政权建设、社会主义精神文明建设、民主法制建设中的积极作用;教育妇女继续发扬自尊、自信、自立、自强的精神,学文化、学技术、学科学、学管理、学法律,提高妇女思想道德素质和科学文化素质,促进妇女人才成长;维护妇女的合法权益,为妇女提供法律咨询服务,为受害妇女伸张正义,调查研究妇女权益保障方面出现的新情况、新问题,提出建议,促使有关改革措施不断完善,促进男女平等;维护儿童的合法权益,做好儿童工作,促进儿童健康成长。

组织

了解和掌握行政区域内当组织及党员队伍情况,及时向乡党委提出加强党的组织建设的建议和意见;整理保管干部档案,负责干部年报统计工作;了解和掌握党员的思想状况,搞好党员教育,收集整理支部、党员的模范事迹,组织先进党支部、优秀党员的评比活动;贯彻党员发展工作方针,了解申请入党积极分子的情况,指导基层支部的党员发展工作;负责党员管理工作,编造党员名册,完成党员年度统计,接转党员组织关系,按时收缴党费;接受党员的来信来访、申诉和建议,帮助党员解决思想和实际问题;完成党委、政府领导和上级组织部门交办的其他工作任务。

共青团

贯彻执行乡党委和上级团委的工作部署,根据青少年的特点和实际情况,制定每个时期共青团的发展战略、年度计划,认真推进实施;加强全乡共青团的思想建设和组织建设,对基层团组织工作实施具体指导和认真监督,健全团组织生活,加强组织纪律,改善团组织的工作方式,拓宽工作领域,丰富工作内容,提升团组织工作质量和效率;领导全乡共青团工作;领导和指导乡少先队工作委员会开展日常工作;指导全乡青少年社会团体工作;调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年思想教育、青少年事业发展等问题,及时提出解决问题的意见和措施;组织全乡团员青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成乡党委、乡政府和团县委部署的以青少年为主体的各项任务;协助党组织管理、选拔和培养团的干部;做好推优入党工作,为党组织输送优秀的团员青年;完成乡党委和上级团委交办的其他工作。

武装

负责全乡民兵工作具体组织落实和民兵活动的组织开展;制订年度民兵工作计划并协助组织实施,负责督查本系统民兵组织的各项规章制度的落实,总结上报工作;负责国防教育和民兵政治思想工作;负责民兵工作的政治宣传,组织带领民兵参加三个文明建设,参加以劳养武活动,完成艰难险重任务;按上级军事机关要求,认真组织人员完成民兵整组,兵役登记、统计、征兵,战时负责本系统兵员动员工作。


二、政府办公室

民政

城乡低保、五保供养、救灾救济、双拥优抚、评才助残、民政专项资金管理。

土地

采取措施,全面规划,严格管理、保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为;负责农村承包土地的调整审查;负责农民集体所有土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营的审查;负责辖区内个人之间、个人与单位之间的土地权属争议的协调处理;履行保护耕地的法定义务;组织农村集体经济组织和农民开展土地整理等工作。

城建

贯彻执行国家《城市规划法》、《土地管理法》等法律法规,以及地方有关法律、行政法规、规章;负责建设行政主管部门授权的建设工程项目的设计管理和施工管理;负责乡容乡貌和环境卫生,乡村公用设施的维护与管理;负责建筑市场的管理。办理有关项目审批事项和进行监督管理,查处违法建筑;负责建设统计、建设档案管理及法律、法规规定的其他职责;配合有关部门做好规划、环保、土管、绿化等工作。


三、综合执法办公室


四、农村经济服务中心

协助乡政府制定农业长远发展规划和年度计划,指导和组织农村集体、个人开展各项农业生产经营活动;承办实施农业、畜牧、水产、等新技术、新品种、新机械的实验、示范、推广工作;农业技术培训,农业技术信息、收集、整理、发布;宣传与贯彻执行《森林法》和林业方针、政策,了解反映群众在发展林业生产中的要求和问题;制定本乡农机发展规划,做好本乡农机管理服务体系建设工作。


五、综合文化站


六、公共服务中心

计生中心

拟定乡计划生育工作的政策;组织落实计划生育法律法规;协助有关部门制定相关的社会经济政策,推动人口与计划生育工作的综合治理;研究乡人口发展战略,编制全乡计划生育中长期规划和年度计划;制定乡计划生育事业发展计划并对执行情况进行检查和评估;负责全乡计划生育统计工作,组织实施计划生育抽样调查,参与全乡人口统计数据的分析研究;组织实施计划生育科学研究的总体规划;组织有关人口与计划生育重大问题的综合性、前瞻性研究;制定人口与计划生育宣传教育工作的规划,组织并开展全民性人口与计划生育宣传教育;综合管理计划生育技术服务工作。围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务的规划与规范;配合卫生部门做好提高出生人口素质工作;对计划生育技术和药具发放进行指导和监督。

劳转办

注重舆论引导,努力营造农村劳动力转移就业良好的外部环境;加强乡村培训体系建设,保证农村劳动力转移培训工作的顺利进行;做好基础工作,使农村劳动力转移培训工作不断走上规范化管理轨道;密切协调配合,形成各方齐抓农村劳动力转移培训工作合力。


上一篇: 县平阳镇人民政府基本情况    2019-11-15
下一篇:没有了
版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号