欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 政策解读 >> 政策解读
县农业农村局关于对甘南县2019年扶持巨宝镇中药材种植项目政策解读
发布单位:农业农村局 点击:1041次 时间:2019-08-20 13:55

  为促进巨宝镇种植业结构优化,推进农作物向高效作物发展,充分发挥巨宝镇资源禀赋,挖掘中药材特色产业发展潜力,培育农村经济新的增长点,拓宽农民增收渠道。县农业农村局积极组织工作人员对该项目政策进行解读:

  一、补贴范围

  1、种植范围。2019年在巨宝镇合法耕地面积上及农户庭院进行中草药种植的企业、合作社、家庭农场、种植户,实行补贴政策资金支持。合法种植面积是指在巨宝镇拥有与村集体、乡政府或有关单位(地方农牧三场等)签订土地承包、承租或流转合同,且用途为非林地、非草原、非湿地的耕地上实际种植中草药的面积。林业非工资田、泄洪区内耕地不在补贴范围内。

  2、品种范围。2019年对种植赤芍、防风、甘草、黄芩、黄芪、月见草、益母草、沙苑子、返魂草、牛膝、苍术、白鲜皮、红花、五味子等14个品种中药材种植户、合作社、企业,县财政给予一次性补贴。

  二、补贴对象

  补贴对象为巨宝镇符合补贴范围的农民、种植大户、农民合作社、家庭农场、农业企业、合法的外来租种者等种植经营主体。

  三、补贴标准

  对于巨宝镇中药材补贴面积实行总量控制,全镇控制在15000亩以内,其中中药材套种面积控制在3000亩以内,各类种植经营主体先申报先安排。种植经营主体在合法耕地内种植中药材面积在5亩以上,合法耕地内套种面积在50亩以上,庭院内种植面积在0.5亩以上的享受补贴政策。中药材种植示范园区合法种植面积在1000亩以上,并且规模连片的享受补贴政策。

  1、合法耕地种植中药材补贴标准

  在巨宝镇合法耕地内种植中药材,种植面积达到5亩以上(含5亩,下同),并且所种药材符合补贴品种的,县财政给予种植主体每亩一次性补贴200元。

  2、中药材套种补贴标准

  在巨宝镇合法耕地内,中药材与玉米等作物套种,并且所种中药材符合补贴品种的种植主体可享受中药材种植补贴政策,种植规模达到50亩以上,种植主体在正常享受玉米等套种作物相关政策补贴的同时,享受中草药种植补贴每亩100元。套种中药材的保苗率在7成以上的给予补贴,达不到的不予补贴。全镇套种补贴面积不超过3000亩(含在15000亩以内)。

  3、庭院种植中药材补贴标准

  对于庭院种植中药材的,为便于管理,具有特色,利于市场竞争,限定种植甘草、红花、五味子和赤芍等4个品种,种植面积达到0.5亩以上的,县财政每亩一次性补贴200元(面积不足1亩的按1亩给予补贴)。

  4、中药材种植示范园区建设补贴标准

  为了提高科技示范园区的示范、带动、辐射作用,示范、推广中药材种植技术,筛选适合我县种植的地道中药材品种,建设一处中药材种植示范园区,面积1000亩以上,每亩县财政一次性给与补贴300元。

  四、补贴程序

  1、生产主体申报

  按照属地管理原则,巨宝镇组织符合补贴要求的生产经营主体据实分类填写补贴申请表,向村委会申报并提供相关证明材料。

  2、村级审核公示

  村委会对申报材料进行严格审核确认。将符合条件的生产经营主体逐户登记,对补贴中药材品种分类填写分户信息表,将生产经营主体、补贴面积及县级农业部门举报电话等在村级公示7天。公示无异议后将申请表、分户信息表以及村级汇总表、相关证明材料上报巨宝镇政府。

  3、乡级核实确认

  巨宝镇政府对各村上报的申请表、分户信息表、相关证明材料及村级核实公示材料认真进行审核。对符合条件的经营主体建立档案,保存证明材料复印件备查,编制乡镇不同补贴品种的分户信息表,将分户信息表、乡级汇总表上报县级农业、财政部门。

  4、县级核查汇总

  县级农业、财政部门对乡镇上报的中药材种植基本信息进行抽查核验,确保公平公开、信息准确。在对中药材种植基本信息抽查核验基础上,编制全县分户基本信息表,填写中药材种植补贴县级汇总表,报县政府审定。县政府审定通过后,由县财政部门及时按照补贴标准,发放补贴资金。

  5、补贴资金发放

  县农业农村局、财政局收到经乡镇政府审定通过的补贴基本信息情况表后,根据补贴资金额度和符合补贴要求中药材规模,及时将补贴资金拨付到巨宝镇。巨宝镇通过涉农补贴“一卡通”发放到每一个生产经营主体账户。补贴资金发放后,巨宝镇政府要张榜公告发放信息。公告内容包括补贴对象、补贴面积、补贴标准、补贴金额以及资金发放时间等。

  政策链接:甘南县2019年扶持巨宝镇中药材种植项目实施方案

版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号