欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 公共信息 >> 公告公示
2019年最低收购价稻谷质价政策公示
发布单位:粮食局 点击:1130次 时间:2020-01-07 10:46

    根据黑龙江省粮食局、中国储备粮管理集团有限公司黑龙江分公司、中国农业发展银行黑龙江省分行联合下发的《关于公布第一批2019年最低收购价稻谷委托收储资格库点的通知》中储粮黑【2019】266号文件,确定我县2019年第一批最低收购价稻谷委托收储库点为:甘南县宝山粮库、甘南县查哈阳粮库、甘南县巨宝粮库。根据中储粮黑【2019】359号《关于公布第三批2019年最低收购价稻谷委托收储资格库点的通知》,确定我县第二批2019年最低收购价稻谷委托收储资格库点为:甘南县中兴粮库、甘南县东粮粮食购销有限公司。

    现将黑龙省2019年粳稻最低收购价收购政策公示如下:

    一、收购价格及质价政策

    收购的粳稻应为2019年生产且符合三等及以上国家标准,收购价格为三等品每市斤1.30元,具体质量标准按国家标准GB1350执行。三等粳稻具体质量指标为:出糙率 77%〜79% (含77%,不含79%),整精米率55%〜58% (含55%,不含58%),水分14. 5%以内,杂质1.0%以内,谷外糙米4.0%以内,黄粒米1.0%以内。最低收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购三等及以上粮食的到库价。相邻等级差价为每市斤0.02元。

    非标准品的具体收购价格,按照国家有关部门《关于印发〈关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定〉的通知》(国粮发〔2010)178号)有关规定执行增扣量。水分含量:以标准中规定的指标14.5%为基础,每低0.5个百分点增量0. 75%,但低于标准规定指标2.5个百分点及以上时,不再增量;每高0.5个百分点扣量1.00%;低或高不足0.5个百分点的,不计增扣量。杂质含量:以标准中规定的指标1.0%为基础,每低0. 5个百分点 增量0.75%;每髙0.5个百分点扣量1.5%;低或高不足0.5个百分点的,不计增扣量。整精米率:以标准中规定的指标55%为基础,每低1个百分点,扣量0.75%,低不足1个百分点的,不扣量;高于标准规定的,不增量。整精米率低于49%、谷外糙米含量超过4%、黄粒米含量超过2.0%、互混率超过20%的粳稻不列入最低收购价收购范围。

    二、其它规定

    1、各项质量指标及增扣量规定依据国粮发【2010】178号文件规定执行,谷外糙米含量超过4.0%、互混率超过20%的稻谷不得作为政策性粮食收购入库。

    2、严禁交售陈粮和收购转圈粮,一经发现将按照有关规定严肃处理,同时取消收购库点最低收购价收购资格。

    3、为了促进售粮农民增收,请农民对杂质超标的稻谷,在售粮前进行清杂整理。

    三、公开承诺

五要五不准:要敞开收购、随到随收,不折腾农民;要依质论价、优质优价,不准坑害农民;要公平定等、准确计算,不准克扣农民;要现款结算、不打白条,不准算计农民;要优质服务、排忧解难,不准怠慢农民。

    四、适时适价、多渠道销售

去年,我县积温较常年偏低,受洪涝灾害等不利因素影响,造成部分区域稻谷质量较正常年景下降, 粮食质量及价格低于上年,为此,提醒广大农民朋友要根据市场供求情况,确定一个合理的心理价位,适时适价多渠道销售手中余粮,确保粮食及时变现。

    五、政策性稻谷收购期限

根据国家相关部门收购预案规定:2019年最低收购价稻谷收购期限截止到2020年2月29日。在收购期限内,当市场价格回升到最低收购价水平以上时,及时停止收购预案实施。

政策性粮食收购省级咨询、举报电话


    省粮食局调控处:0451—53600102, 0451—53600203

    省粮食局执法督查处:0451-53609771

    中储粮黑龙江分公司购销计划处:0451-87117622

    中储粮黑龙江分公司党群人事处:0451-87117660

    省农发行粮棉油处:0451-8468523

版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号