欢迎您访问甘南县人民政府门户网站! 今天是:
政务公开

政务公开

你现在的位置是: 政务公开 >> 规划计划 >> 工作报告
2015年政府工作报告
发布单位:甘南县人民政府 点击:3536次 时间:2016-02-25 16:06

——2016年2月19日在甘南县第十六届

人民代表大会第六次会议上

甘南县人民政府代理县长  丁泉宁


各位代表:

  现在,我代表县政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

  一、“十二五”时期和2015年经济社会发展简要回顾

  五年来,我们紧紧围绕县委的决策部署,坚持以富民强县为目标,以加快发展为主题,抢抓机遇,真抓实干,较好地完成了各项目标任务。

  ——过去的五年,是综合实力快速跃升的五年。全县地区生产总值是2010年的1.4倍,年均增长5.8%。全口径财政收入是2010年的2.63倍,年均增长21.3%。其中,工商税收是2010年的3.03倍,年均增长24.8%。公共财政预算收入是2010年的3.57倍,年均增长29%。城乡居民人均可支配收入分别是2010年的2.1倍、1.5倍。先后被评为全省“县域经济质量效益优秀县”、财源建设十强县荣誉称号,县域经济综合排名由2010年的第54名,跃升至2014年的第30名。

  ——过去的五年,是产业结构持续优化的五年。我们坚持以富民强县为目标,加快推进产业结构调整。现代农业快速发展,累计发展合作社586家,其中,新增现代农机合作社14家。实施农田水利建设项目34个,建设高标准农田57.8万亩,粮食产能稳步提升,连续六年被评为全国粮食生产先进县。畜牧业加速转型,建成万头牧场1处,存栏优质奶牛1.2万头,建设规模小区(牧场)794处,发展规模养殖户830家。产业项目建设实现新突破,建设台北嘉一香生猪养殖屠宰加工、首农水稻深加工等产业项目47个,累计完成投资95亿元。飞鹤乳业、洽洽食品、鹤城酒业等龙头企业累计实缴税金5.2亿元。规上工业企业由9家增加到19家,规上工业增加值较2010年翻了一番,实缴税金年均增长17.5%,中小微企业由205家增加到778家,县域经济发展基础更加坚实。

  ——过去的五年,是城乡面貌显著变化的五年。我们坚持以“三化”建设为统领,统筹城乡协调发展,城乡面貌明显改观。全县累计改造棚户区16个、2388户,建设廉租房350套、1.75万平方米,改造危房、泥草房2.1万户、133.3万平方米。实施低温楼改造191栋、69.6万平方米。新建大热源2处,集中供热面积达到163万平方米。新建改建公园广场5.4万平方米,城区绿化覆盖率达到33.7%。升级改造市政道路18条、22.6公里。维修改造省道73.5公里、乡道97公里,新建通村公路110公里,群众出行条件得到改善。完成植树造林7.2万亩,实施水土流失治理8.3万亩,生态环境明显改善,顺利通过省级生态县考核验收。

  ——过去的五年,是民生事业全面进步的五年。我们始终坚持发展成果由人民共享,全力推进民生各项事业。全县累计新增就业3.7万人,城镇登记失业率控制在4%以内。社会保险征缴工作成效显著,城镇职工养老保险参保人数达4.8万人。新农合参保率连续四年达到100%,工作经验在全省推广、全国交流,被评为全国新农合工作先进县。启动“救急难”工作,“大救助体系”初步建立,社会救助水平得到提升。投入资金2.1亿元,实施教育基建项目30个,29所学校办学条件全面改善。文体事业健康发展,四季音河、“金长城”徒步大会已经成为有影响力的群众文体活动品牌,我县被确定为全省田径项目训练基地。扎实有效推进扶贫攻坚工作,累计投入专项扶贫资金1.5亿元,实施整村推进等项目247个,使4.6万人脱贫。

  2015年,我们坚持稳中求进,积极作为,全力保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定。全县地区生产总值实现68.4亿元,增长8.4%。全口径财政收入实现6.8亿元。其中,工商税收实现4.9亿元,增长10.6%。公共财政预算收入实现3.7亿元,增长12.9%。城镇居民人均可支配收入实现16189元,增长15.8%。农村居民人均可支配收入实现6103元,增长18%。

  (一)各项改革深入推进。加快农村金融改革,全市首家县级股份制农商行正式营业。政府融资担保平台高效运行,累计发放担保贷款58笔、1.62亿元。推进农村综合改革,“三个中心、四个平台”初步建立,社会化服务体系逐步健全。47个村、139.8万亩土地确权登记工作按时完成。5家国有粮库全部实现股份制改造,新增仓容36万吨。职业教育改革成效显著,全年完成职业培训1.5万人次,中职招生1052人,创历史新高。医疗卫生体制改革不断深化,“市县医联体”成效显现,全年开展双向转诊120例,实施急诊急救500余例。公立医院改革正式启动,药品实现零差率销售。推进行政审批制度改革,行政审批事项精简至91项,按时完成政府权力清单、责任清单编制工作。市场监管、卫生计生、医疗保险等机构改革顺利完成,管理体制进一步优化,服务效能显著提升。

  (二)农村经济快速发展。高效作物面积持续扩大,新增水田11.6万亩,全县水田面积达到70万亩,杂粮杂豆、中草药、蔬菜等作物面积分别达到8.6万亩、1.7万亩、9000亩。农业物联网试点工作进展顺利,新建全程监控生产基地11处,安装图像采集、传感监测等设施设备120余(台)套。农产品电商平台加快建设,特色中国甘南地方馆和甘南商城正式运营,县内11家企业的60余种产品已上线销售,电子商务销售额突破400万元。畜牧业加快发展,全县生猪、黄肉牛、山绵羊分别出栏53万头、5万头、30万只,畜牧业总产值实现19.2亿元。农业基础设施逐步完善,实施农田水利等项目196个,新增节水灌溉面积4.6万亩,新建农村人饮工程33处,建设高标准农田3万亩。完成造林绿化1.1万亩,我县被推荐为全国绿化模范单位。

  (三)工业经济提档升级。全年新增规上企业3户,规上工业企业增加值实现10.8亿元,实缴税金1.5亿元。飞鹤乳业加工鲜奶10万吨,实缴税金1.34亿元。鹤城酒业加工白酒5000吨,实缴税金954万元。洽洽食品加工瓜子4500吨,实缴税金430万元。新建、续建固定资产投资5000万元以上项目15个,完成投资8.2亿元。嘉一香生猪屠宰加工和饲料加工项目相继建成,累计屠宰加工生猪1.8万头。草原宏发肉牛羊加工项目日加工肉羊2000只,产品远销上海、广东等地。奥瑞金金属包装(二期)等5个新建项目实现当年建设、当年投产,华夏城市综合体、中航光合光伏发电等5个项目完成主体工程建设,营口港物流、祥淳纸业等项目加快推进。百川工业园充分发挥“物业招商”作用,新入驻企业2家,入园企业总数达到8家。

  (四)城乡建设扎实推进。先后完成6个小城镇总体规划、35个新型社区规划修编工作,“十三五”住房建设等4个专项规划即将得到批复。实施既有建筑节能改造12万平方米,改造棚户区3处,建设回迁楼300套、廉租房70套。新建污水管网4.4公里,修建居民区污水井190眼。环境综合整治深入开展,查处私搭乱建20余处,改造牌匾158块,拆除卷帘门56个,新增城区停车位1246个。智慧城市建设进展顺利,城市基础地理信息数据库建设已经完成,政务通、视讯通、班班通投入使用。巨团线二期工程、龙甘公路修建工程以及永久桥、冯家桥危桥改造工程竣工通车,完善县级公路安保工程217.6公里。整合各类资金2320万元,打造美丽乡村示范点3个,改造村屯道路17条、6.8公里,新建文化广场10处,改造泥草房384户。创建省级生态乡镇8个、生态村54个。

  (五)社会事业协调发展。依托中国教育报刊社培训中心甘南分中心,开展教师全员培训6次,建立课改示范校4个,教师专业素养显著提升。在全国中小学“一师一优课,一课一名师”大赛中,我县7名教师的公开课被评为国家级优质课。卫生服务体系建设达标率达到100%,基本公共卫生服务覆盖面达到98%,城乡居民医疗保险参保人数达到23.9万人。全年发放低保、优抚、救灾等救助补贴资金7167.6万元,社会救助水平显著提升。加快推进养老产业发展,养老床位增加到1479张,五保供养能力得到加强。

  (六)政府自身建设得到加强。扎实开展“三严三实”专题教育,严肃整治“不严不实”问题,政府机关作风建设不断加强。完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用,依法决策、依法行政水平有效提升。成立行政复议委员会,提高行政复议案件审理质量,切实维护当事人合法权益。主动接受县人大、县政协和社会各界的监督,认真办理人大代表建议、政协委员提案,办结率达100%。加大矛盾纠纷排查化解力度,严格执行县领导信访接待日制度和信访联席会议制度,发挥司法大调解作用,化解各类矛盾纠纷1257件。严格落实安全生产责任制,安全生产形势总体平稳。全面加强社会治安综合治理,各类治安、刑事案件总量持续下降。同时,人口计生、民族宗教、外事侨务、妇女儿童、档案史志、地震气象等项工作都取得了长足发展。

  各位代表,“十二五”时期是我县经济社会发展较快的五年。成绩的取得,得益于我们始终坚持以加快发展为主题,遵循市场规律,选准主攻方向,全力以赴打好打胜项目立县、产业兴县攻坚战;得益于我们始终坚持以改革创新为主线,以敢为人先的精神,大胆探索和尝试,打破了束缚发展的体制机制障碍,激发了县域经济发展的动力与活力;得益于我们始终坚持以民生为根本,心系群众、改善民生,在关系群众安危冷暖的项目上舍得投入,城乡建设和各项事业显著进步,社会文明程度今非昔比。同时,这些成绩的取得是县委统揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协大力支持、有效监督的结果,更是全县上下勠力同心、苦干实干的结果。在此,我代表县政府,向全县干部群众,向县人大代表、政协委员,向离退休老领导、老同志,向工商联、人民团体和社会各界人士,向驻甘南武警官兵、中省直单位以及所有关心、支持、参与甘南建设发展的朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  各位代表,在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到发展中的一些矛盾和问题,主要表现在:传统的低附加值产业仍占主导地位,经济发展的质量效益较低,抵御下行压力和外部风险的能力较弱;农业基础仍然薄弱,农业社会化服务体系亟待完善,对粮食价格变动应对不足;财政收支约束增强,主体税种减收因素增多,财源建设困难加大;全县贫困人口量大、面广,提前两年完成扶贫脱贫任务较为艰巨;深化改革过程中的利益诉求仍然复杂,矛盾调处难度加大,维护社会和谐稳定任务艰巨。这些问题我们要高度重视,采取切实有效的措施,下大力气认真加以解决。

  二、“十三五”时期目标及2016年工作任务

  各位代表,未来五年是我县减贫脱贫的决胜阶段,也是向着全面建成小康社会目标全力冲刺的关键阶段。“十三五”时期,我们要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实“四个全面”战略布局,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照县委十四届十一次全会的总体部署,坚持加快发展不动摇,大力实施“活农业、兴牧业、壮产业、惠民生”发展战略,以改革创新为动力,以改善民生为根本,加快农业结构调整,促进畜牧业升级,抓好产业项目建设,保障骨干企业满产增效,努力提高经济发展速度、质量和效益,进一步提升县域经济综合实力,确保顺利实现“脱贫摘帽”和全面建成小康社会的总体目标。到2020年,全县地区生产总值预计实现105亿元,年均增长9%以上。固定资产投资达到30亿元,年均增长14%。公共财政预算收入实现5.2亿元,年均增长7%。城乡居民人均收入分别达到24900元、12600元,年均分别增长9%、15.6%。至2018年末,全县现行标准下的6.73万农村贫困人口实现全面脱贫,摘掉贫困县帽子。届时,我县经济综合实力更加雄厚,城乡发展更加协调,生态环境更加优良,人民生活更加殷实,改革发展成果更加普惠。

  “十三五”时期,我们在发展中要做到三个“必须坚持”:

  一是必须坚持把加快发展、兴县富民作为永恒主题。加快发展始终是我们永恒的工作主题,以更开放的理念、更科学的方法、更有力的举措,全力以赴推动甘南经济社会加快发展。

  二是必须坚持把深化改革、调优结构作为不竭动力。坚持从实际出发,深刻认识和遵循客观规律,坚定不移地深化改革,持续推进产业结构优化升级,为县域经济社会发展提供不竭动力。

  三是必须坚持把公平正义、民生改善作为执着追求。创新社会治理方式,切实维护人民群众的根本利益。时刻把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,认真抓好精准扶贫、社会保障等工作,让人民群众共享发展成果。

  各位代表,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,必须开好头、起好步。今年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值计划实现75亿元,增长9%。全口径财政收入计划实现6.7亿元。其中,工商税收计划实现4.8亿元。公共财政预算收入计划实现3.8亿元,增长2.1%。城镇居民人均可支配收入计划实现17650元,增长9%。农村居民人均可支配收入计划实现7055元,增长15.6%。万元GDP综合能耗下降6%。贫困人口减少12957人。

为实现上述目标,我们将着重抓好以下七项工作。

  (一)以依法行政为准则,全面加强政府自身建设。做好今年以及今后五年工作,要求我们必须始终保持敢于担当、积极作为的工作状态,必须始终坚持依法治政、廉洁从政、务实施政、高效行政,全面提高政府自身建设水平。一是着力建设法治政府。强化法治思维和法制意识,坚持用法治思维、手段和方式处理经济和社会事务,不断提升政府依法行政的能力和水平。健全和完善“三重一大”事项公众参与、专家论证、风险评估、集体决策程序以及责任追究、责任倒查制度,确保行政决策的科学化、民主化和法制化。深入推进“4+1”责任体系建设,全力贯彻县委决策部署,严格执行县人大决议决定,认真办理人大代表建议和政协委员提案。二是着力建设廉洁政府。坚持运用健全的机制管事。不断强化政府采购、工程招投标、建设工程质量、人事编制、资产处置的全程监管,健全房屋预售、农民工工资、医疗保险核销、各类补贴发放、农村“三资”管理等监管机制。坚持运用完善的制度管钱。严格执行《预算法》,实现机关、企事业单位预算管理全覆盖,强化政府债务风险防控。严肃财经纪律,严格财务管理,坚持厉行节约,从严控制和压缩“三公”经费支出。坚持运用细化的规章管人。严格落实“一岗双责”,强化内部监督制约机制,不断完善廉政风险防控体系。健全安全生产、信访稳定、环境保护、专项资金使用等责任追究制度,促使在新常态下的每一分钱都经得住审计,每一个项目都经得住稽查,每一个行政行为都经得住问责。三是着力建设高效政府。实行政府班子成员例会制度,强化工作绩效评估,切实提高贯彻落实县委决策的执行力。对主导产业发展、上级专项实施、市委市政府目标考核、精准扶贫等方面内容实行专题推进。持续推进简政放权,最大限度向市场、社会和基层放权,减少对微观经济领域的干预。严格控制会议数量、规模,减少文件数量,搞好现场办公、上门服务以及并联审批等工作,确保问题在基层和一线得到及时解决。坚持用硬措施改善软环境,严格落实招商引资企业前期手续领办、代办制度,实行一条龙、一站式服务,强化“三个只要”理念,切实为企业解决各种难题,持续优化发展环境。四是着力建设务实政府。切实尊重自然规律、经济规律和认知规律。继承和发扬历届政府在多年实践基础上形成的好思路、好方法,与时俱进,开拓创新。大力加强政府诚信建设。

  (二)以调优结构为重点,推动现代农业加快发展。坚持以稳产能、调结构、增效益为目标,提升主导产业基地建设标准,实现产业融合发展,努力打造精准农业、特色农业和品牌农业。一是推进种植结构调整。积极应对市场变化,坚持围绕市场需求调、围绕主导产业调的原则,采取政策驱动、信贷支持等方式,引导农民科学、主动地调整种植业结构。引导洽洽食品公司与农户开展订单种植,及时兑现葵花补助政策,调动农户积极性,力争使葵花种植面积恢复到5万亩。抢抓首农集团水稻深加工项目扩大产能的机遇,继续加大“旱改水”力度,新开发水田8万亩,使全县水稻面积达到78.1万亩。依托龙储杂粮、鹤祥春中药饮片等产业化项目,使杂粮杂豆、中草药、马铃薯、饲草饲料等种植面积分别增加到22万亩、3万亩、3.1万亩、5万亩,促进粮经饲统筹发展。预计年末全县粮豆薯总产达到25.6亿斤。引导合作社、农户按照绿色(有机)食品操作规程开展生产,强化农产品质量检测检验,做实绿色(有机)农产品品牌创建工作。计划新增绿色食品基地认证面积10万亩,全县绿色(有机)食品基地总面积达到95万亩,新增“三品一标”认证数量10个。扎实开展“2513”高产创建工程,核心区大垄高产栽培面积力争达到48万亩,推广测土配方施肥250万亩。二是加快发展畜牧业。以龙头企业为牵动,坚持标准化、规模化、科学化养殖,全面提升畜牧业质量和效益。新建存栏300头以上标准化奶牛养殖场5个,年末奶牛存栏达到3.7万头,生产鲜奶16.5万吨,满足企业加工需求。采取公司+农户模式,坚持多渠道筹资、多元化建设、多形式合作,扩大生猪、黄肉牛、肉羊养殖规模。扶持嘉一香建设年出栏40万头活菌猪基地1处,全年计划出栏优质商品猪65万头。发展年出栏300头以上养牛大户15户,年出栏500只以上养羊大户32户,肉牛、肉羊出栏计划分别达到5.3万头、35万只。加强协会、中介等组织建设,强化产、加、销以及技术支撑的有效衔接,提升畜牧业发展质量。三是加强基础设施建设。加大农田水利项目争取和实施力度,改善农业生态环境,提高农业抵御自然风险能力。2016年,计划实施中草药、饲草饲料等高标准示范农田建设5万亩,实施高标准基本农田土地整治项目2个、9.75万亩,实施亿亩生态高标准农田建设2.75万亩,新增水土流失治理面积1万亩,实施双龙等3座小型水库消险加固工程,完成造林绿化任务1万亩。

  (三)以质量效益为核心,推动工业经济优化升级。坚持引龙头、壮产业、抓配套,全力打好产业项目建设攻坚战,推动工业经济加快发展。一是加大项目招引力度。积极采取领导干部招商、以商招商、“工业物业”招商等方法,大力开展精准招商、务实招商,重点以食品精深加工、新能源、生物制药及其配套产业为方向,紧盯上市公司、行业龙头,确保在引进产业支柱型、税收贡献型、生态环保型项目上实现新突破。紧紧围绕产业链条的延伸和配套,依托飞鹤乳业、首农水稻深加工等产业项目,积极引进乳酪加工、米糠油生产、生物科技等关联型项目。借助嘉一香联系台资企业的优势,加大对台招商力度,形成台商企业集群。发挥百川工业园“工业物业”优势,加强与高等院校和科研院所的合作,努力将其建设成为新技术、新产业的“孵化器”。2016年,力争引进固定资产投资5000万元以上产业项目11个,完成投资10亿元。投资1000万元,完成县工业园区污水处理厂以及绿化、亮化工程,完善园区基础设施建设,提升承载和服务能力。二是加快推进项目建设。坚持新建项目抓开工、续建项目抓投产、投产项目抓效益,全力推进产业项目建设进度。加快鹤城酒业瓶装酒、屿昌粮食仓储等签约项目前期手续办理进度,力争早开工、早建设、早投产。加大营口港(甘南)内陆港、中航光合光伏发电、瓦楞纸等在建项目建设帮扶力度,及时协调解决建设中的困难和问题,力争尽快投产达效。在支持鹤城酒业新厂建设的同时,支持企业开展产品研发和市场开拓工作,扩大市场份额,提高企业效益,全年企业实缴税金力争达到950万元。依托蓝天能源生物燃气项目技术优势,积极引进战略投资者,在全县复制建厂,实现经济和社会效益的“双赢”。三是扶强壮大主导产业。加大对飞鹤、嘉一香、草原宏发、洽洽食品的扶持力度,加快推进乳、肉、葵花等主导产业发展。帮助飞鹤乳业争取科技创新扶持资金,加快技术改造和扩能增产,力争全年加工鲜奶13万吨,实缴税金1.7亿元。强化洽洽食品与农户、经纪人的合作,扩大原料供给,降低生产成本,力争全年加工瓜子1万吨,实缴税金1000万元。支持嘉一香生猪和草原宏发肉牛羊屠宰加工项目抓好生产运行,强化市场营销,提升产品竞争力,尽快形成新税源。全年计划新增规模以上工业企业3户,规上工业增加值力争实现12亿元,增长11%,实缴税金力争达到2亿元,增长33%。四是培育发展小微企业。全面落实财税、金融、土地等创新创业扶持政策,鼓励支持大众创业、万众创新,加快中小微企业发展。全年计划新增小微企业80户。加大对成长性好的中小企业扶持力度,使其尽快进入规模以上工业企业行列。

  (四)以提档升级为方向,促进现代服务业发展。围绕产业布局,立足创业就业,加快发展现代服务业。一是大力发展现代物流业。以营口港(甘南)内陆港项目为牵动,以原有物流企业为补充,加快推进现代物流业发展,力争将我县打造成为辐射半径100公里的现代物流中心。以农副产品、生产资料为重点,采取多种融资合作方式,科学合理布局,规划建设大型现代化专业市场,以生产要素的有序流动,促进县域商贸业繁荣活跃。二是大力发展电子商务。加快电子商务平台建设,畅通农产品销售渠道,提升比较效益。加快农业物联网建设试点工作进度,力争6月末前正式投入使用,初步建立农产品营销新模式。以县电子商务产业园为依托,鼓励和引导青年群众、个体工商户、农村致富带头人积极参与电子商务创业,发展一批电商企业。支持龙头企业、合作社、种养大户与中国甘南地方馆、甘南商城、“兴村网”等电商企业合作,开发符合网购需求的特色优质农产品,扩大农产品线上销售规模,实现“既要种的好,又要卖得好”目标。依托“世纪之村”网络平台,完善“兴村网”服务功能,打造集农村便民服务、电子村务、电子商务、电子农务等于一体的综合性管理服务平台,提升农村信息化服务水平。2016年,全县电子商务零售额力争突破3000万元。三是大力发展生活型服务业。以华夏商贸综合体项目建成运营为契机,努力将其打造成为集百货购物、大型超市、餐饮美食、休闲娱乐等多功能于一体的体验式终端城市广场项目,并以项目定位、建设品位、经营理念引领全县现代服务业发展。同时,全面兑现创业贷款等政策、措施,大力支持住宿、餐饮、家政、批零等小微企业发展。2016年,计划新增生活型小微企业40家。

  (五)以生态宜居为目标,推进城乡一体化发展。坚持以人为本、产城融合、注重质量,组织实施一批重大项目和精品工程,推动城乡一体化发展。一是坚持规划引领。坚持“规划先行”理念,将城乡规划与经济社会发展纳入统一体系,进行立体谋划,促进城乡建设与经济社会发展紧密衔接、协调发展。2016年,重点完成城市设计、海绵城市、城区基础设施、城区停车场以及美丽乡村等专项规划。加大规划执行监督力度,严厉打击违法违规建设行为,切实维护城乡规划的权威性和严肃性。二是完善城市功能。在完成上年结转道路改造续建工程的基础上,投资3795万元新建和改造北环路等8条市政道路、新建城南桥等3座桥梁,通过打造西河线、北环线将繁荣公园、音河水库、文明公园连接起来,拓展群众休闲健身空间。安装、改造路灯347基,中心城区亮化率达到100%。栽植树木1473株,提高城区绿化水平。加快盛泉名苑、海澜小镇等棚户区改造项目建设进度,开工建设回迁楼359套。对新开工的棚户区改造片区实施政府征收,切实规范房屋征收补偿行为。深入推进城区集中供热,撤并小锅炉房10座,新建、改造供热管网10公里,实施分户改造4万平方米。同时,规范建筑市场秩序,妥善解决历史遗留问题。三是强化城市管理。加快城区老旧散楼、低温楼改造,探索引入市场化主体,接管老旧小区(楼)物业。健全和完善全县住宅小区物业管理规章制度,规范物业公司以及业户行为,提升物业管理和服务水平。深化智慧城市建设,推进数字公安和数字城管深度融合,提升城市智能化管理水平。加强城区交通秩序、环境卫生、市容市貌等综合整治,严厉查处违章驾驶、违法建设、占道经营等行为,提高综合执法水平,改善城乡环境面貌,促进城乡环境提档升级。四是建设秀美乡村。坚持以美丽乡村建设“三年规划”为引领,以齐甘、富甘、齐查等主干道沿线乡镇和示范村建设为重点,整合泥改危改、以工代赈、扶贫开发等涉农资金,完善农村饮水、道路、排水等基础设施建设,全面加快美丽乡村建设。

  (六)以改善民生为宗旨,推动社会事业全面进步。突出保障基本民生,注重困难群体的精准帮扶,不断提升群众幸福指数。一是扎实推进精准扶贫。按照中央“六个精准、五个一批”的要求,举全县之力,全面打好打胜扶贫攻坚战。坚持精准识别,解决好“扶持谁”的问题;坚持精准发力,解决好“怎么扶”的问题;坚持精准施策,解决好扶贫效果问题。进一步加大产业扶贫项目争取力度,围绕嘉一香、草原宏发等龙头企业,建设生猪、肉羊养殖基地,同时积极争取现代农机合作社补贴、电商试点等项目,帮助贫困村形成立村产业。以县职教中心为主阵地,整合“雨露计划”等各类培训资源和力量,加大职业技能培训力度,提升贫困群众创业就业技能。扎实开展整村推进扶贫,争取专项扶贫资金2400万元,对 12个贫困村实施基础设施建设,改善生态环境,提升脱贫能力。严格按照程序、标准,将符合政策的贫困户纳入低保范围,组织实施好社会保障“兜底”扶贫。同时,积极采取结对帮扶、教育扶贫等方法和措施,全面加快精准扶贫脱贫进程。全年计划完成12个贫困村、1.3万贫困人口的脱贫目标。二是健全社会保障体系。进一步扩大社会保险覆盖面,至年末全县城镇企业职工、城乡居民养老保险参保人数分别达到3.9万人、11.8万人,城乡居民医疗保险参保人数力争突破24万人。积极促进困难家庭、残疾人和高校毕业生等群体稳定就业,全年力争新增城镇就业4700人,失业人员再就业3540人,争创省级残疾人就业示范基地2处,发放小额担保就业贷款300笔、3000万元。完成全县10个乡镇、8个社区基层公共就业平台标准化创建,形成县乡村三级贯通的劳动者就业“保障网”。全面实施“救急难”工作,不断完善覆盖城乡的新型社会救助体系。积极应对人口老龄化问题,至年末全县每千名老人养老床位数达到30张。加强低保信息化平台建设,完善城乡低保动态管理机制,实现应保尽保。深入实施城乡社区“双百示范工程”,拓展服务领域,满足社区居民服务需求。加强综合减灾示范社区创建,争创国家级综合减灾示范社区2个。三是推进公共事业发展。全面推进县域义务教育均衡发展,不断提升教育教学质量和群众满意度。依托人民教育家研究院平台,扎实推进教育品牌创建活动,加大外引内培力度,努力提升教师整体素质。强化校车及校园周边环境治理,努力营造安全的教育教学环境。扎实推进医疗卫生改革,提升医疗服务水平和质量,构建与居民健康需求相匹配的医疗卫生服务体系。至年末,全县住院床位数力争达到900张,卫生技术人员每千人口达到2.6人,县域内患者就诊率达到90%以上,基本实现“小病不出乡、大病不出县”。加快发展中医药事业,建立以医疗保健、康复服务、健康养老为特色的医养结合体。全面落实二孩政策,实现人口政策转型期平稳过渡。深入挖掘音河文化内涵,大力发展各具特色的民族文化、村镇文化、社区文化和广场文化。深入开展“四季音河”系列群众文化、全民健身运动会等活动,推进群众文体活动体系化、品牌化发展。四是强化社会综合治理。加强安全生产监管,加大隐患排查、专项整治力度,严格落实属地管理、行业监管的责任,有效遏制重、特大安全事故发生。加强食品药品监管,保障“舌尖上的安全”。完善应急体系建设,提高应急保障和处置能力。推进阳光信访、法治信访,坚持开门接访、带案下访,调处化解矛盾纠纷。深化“平安甘南”建设,完善立体化、数字化治安防控体系,推进网格化管理,打击各类违法犯罪活动,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  同时,我们将重点抓好以下与群众生活相关的重点工作:(1)投资1.7亿元,改扩建301国道绥满公路绕城线25公里;(2)投资500万元,开工建设石油公园,扩建改造繁荣公园,新增绿地7050平方米;(3)投资3212万元,启动排放能力1.3万立方米的雨水泵站建设,配套铺设雨水管网6公里;(4)投资6000万元,完成日处理能力3万吨的净水厂项目建设,扩大水源供水能力10000吨,确保水质安全;(5)投资742万元,新建人饮工程21处;(6)投资3134万元,完成甘南镇城市生活垃圾治理项目;(7)投资1263万元,实施老旧散楼基础设施改造30栋,改造泥草房、危房2700户;(8)投资3736.9万元,完成县中医院综合楼异地新建项目;(9)投资962万元,建设义务教育标准化学校2所,铺设塑胶跑道1条;(10)投资8158万元,实施薄弱校改造工程25处,努力改善办学条件;(11)投资1250万元,建设乡镇幼儿园5所;(12)投资96万元,为全县67台校车安装智慧安全系统,确保学生安全;(13)投入资金57万元,进行残疾人家庭无障碍改造20户、发放轮椅等残疾人辅助器具200套、为截肢残疾人安装假肢22例,发放贫困重度残疾人护理补贴115.8万元、残疾人康复经费26万元,免费实施白内障复明手术110例;(14)投入资金367万元,实施农村低保扩面工程,年末完成农村低保扩面2000人;(15)实施城镇职工医保市级统筹,开展慢性病门诊。职工住院报销费用年封顶线提高到6万元,大额补助保险提高到10万元;(16)举办第三届“金长城徒步大会”及第五届全民健身运动会,丰富群众业余生活。

  (七)以深化改革为统领,激发经济社会发展活力。坚持在供给和需求两端发力,深化结构性改革,增强经济发展的内生动力。一是持续推进“三农”领域改革。巩固农村综合改革成果,支持和引导现有合作社扩容提质,推动同类合作社组建联合社,全面提升合作社质量和效益。2016年,每个乡镇至少新发展一个具有一定规模的农民专业合作社,全县新增千万元现代农机合作社4个。深化农村金融改革,鼓励多元主体组建融资担保平台,健全和完善农村金融体系建设,全面提升“三农”信贷融资能力。2016年,涉农贷款投放占全部贷款50%以上,“四权”抵押贷款总量增长10%以上。完善农业保险体系,健全新型农业经营主体风险缓释和补偿机制,降低农业生产风险。健全农业社会化服务体系,建立农产品质量安全检测、病死畜禽无害化处理“两个中心”,搭建农经信息服务、畜牧兽医服务、流通服务“三个平台”,完善和拓展服务功能,为现代农业发展提供坚强保障。积极稳妥推进农村土地经营权确权颁证工作,累计完成确权村80个,完成确权耕地247万亩。持续推进粮食购销企业改革,全年新增仓容10万吨。二是不断深化民生领域改革。深化职业教育改革,优化专业设置,加强与企业、合作社的合作,加大实用型技术人才培养力度,促进企业、合作社与职业教育共同发展。计划春、秋两季招生突破400人。深化医药卫生体制改革,巩固“医疗联合体”成果,提升县级医院医疗技术水平。全面推进公立医院改革,理顺薪酬分配、人事管理等体制机制,调动医疗技术人员积极性,提升县级医院医疗服务水平。深化医疗保险改革,建立稳定的筹资和报销比例调整机制,全面实现市内异地就医即时结算。三是扎实推进新改革任务。实施好不动产登记改革,整合国土、房产、林业和畜牧的不动产登记职能,组建不动产登记管理中心,通过建立统一的数据平台,实现不动产审批、交易和登记信息互通共享。积极推进机关事业单位养老保险改革,完善养老保险体系,实现机关事业单位职工养老保险全覆盖。同时,在抓好现有改革任务的基础上,积极把握国家、省市改革动态,找准与我县的结合点,不断拓展改革的深度和广度。对需要授权的改革试点,积极向上争取,主动作为。对不需要授权可以自主推进的改革试点,要先行先试,早见成效。

  各位代表,站在“十三五”新的历史起点上,我们的使命光荣、责任重大,让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,紧紧依靠全县人民,同心同德,开拓创新,务实奋进,为谱写全面建成小康社会新篇章而努力奋斗!

上一篇: 2016年政府工作报告    2017-01-24
下一篇: 2014年政府工作报告    2015-01-23
版权所有:甘南县人民政府 主办:甘南县人民政府办公室 承办:甘南县融媒体中心 地址:甘南县甘南镇文明大街407号
电话:0452-5637006 黑ICP备16005829号 网站标识码:2302250001
技术支持:黑龙江兴十四信息科技服务有限公司 网站地图

黑公网安备 23022502000001号